Almeirão , Chicória amarga - Cichorium Intybus

Almeirão , Chicória amarga O almeirão, conhecido cientificamente como Cichorium endivia, é uma planta herbácea da família Asteraceae, originária da região do Mediterrâneo. É uma planta de folhas verdes e alongadas, com um sabor característico levemente amargo.

Uma das vantagens do almeirão é a sua resistência a climas mais frios, sendo possível cultivá-lo em diferentes épocas do ano. Ele também é bastante versátil, podendo ser cultivado tanto em hortas como em vasos, o que o torna acessível mesmo para quem possui pouco espaço. Além de seu uso culinário, o almeirão também é conhecido por suas propriedades medicinais. Ele é rico em fibras, o que contribui para a saúde digestiva, além de conter nutrientes como vitaminas A, C e K, e minerais como cálcio, ferro e potássio. Estes nutrientes são importantes para a saúde dos ossos, do sistema imunológico e para a regulação da pressão arterial.

No entanto, o consumo excessivo de almeirão pode não ser recomendado para pessoas com problemas digestivos, devido ao seu teor de fibras e substâncias amargas. É sempre importante consultar um profissional de saúde antes de fazer grandes mudanças na sua dieta. Em resumo, o almeirão é uma planta versátil, nutritiva e de fácil cultivo, que pode trazer diversos benefícios para a saúde quando consumido com moderação.

Dicas

O almeirão pode ser consumido cru em saladas, sanduíches e wraps, ou cozido em refogados, sopas e como acompanhamento de diversos pratos. Seu sabor amargo pode ser amenizado por meio de técnicas como o branqueamento das folhas.

Poda

Recomenda-se remover folhas velhas para estimular o crescimento de novas folhas.

Rega

Rega regular, mantendo o solo sempre úmido, mas não encharcado.

Florescimento

O almeirão é uma planta que produz pequenas flores em formato de estrela, geralmente de cor branca, amarela ou em um tom violeta. Suas flores não possuem um aroma forte e não são utilizadas comumente para fins ornamentais. Elas surgem em hastes longas e finas, criando um contraste interessante com o verde escuro de suas folhas. O florescimento do almeirão ocorre durante os meses mais quentes do ano, preferencialmente na primavera e no verão.

Ficha Técnica

Germinação

10 Dias

Colheita

50 Dias

Florescimento

100 Dias

Altura

30 cm

Distância

20 cm

Quantia de Sol

5 Horas/dia

Toxicidade*

Não tóxico

Não tóxico

Categorias Principais

Ervas

Temperos

Carnívoras

Hortaliças

Frutíferas

Suculentas

Arvoretas

Árvores

Cereal

Ornamental

Luminosidade Recomendada

Sol pleno

Meia sombra

Sombra

Noturna

Pragas mais Comuns

Pulgões

Ácaros

Cochonilhas

Lagartas

Mosca branca

Besouros

Lesmas e caracóis

Gafanhotos

Fungos

Formigas

Mosca da cebola

Tripes

Nematoides

Mosca-da-cenoura

Oídio

Cigarras

Brocas

Reprodução Indicada (clique para detalhes)

Semeadura

Estaquia

Mergulhia

Enxertia

Alporquia

Divisão de touceiras

Brotos

Ambientes Favoráveis (clique para detalhes)

Vaso

Solo

Hidroponia

Horta

Jardineira Suspensa

Apartamento

Quintal

Campo

Climas Preferenciais (clique para detalhes)

Equatorial

Tropical

Subtropical

Semiárido

Árido ou desértico

Temperado

Mediterrâneo

De monção

Frio de montanha

Subpolar subártico

Polar ou ártico

Relacionados

Confira também outras postagens de plantas que possuem categorias iguais a esta planta. Plantas do mesmo tipo normalmente possuirão uma forma de cuidado parecida e também características similares, que podem facilitar de terem seu cultivo juntos por conta destas mesmas características.

Alho-poró

Alho-poró

O alho-poró, conhecido cientificamente como Allium ampeloprasum var. porrum, é uma planta da família das Liliáceas, que inclui também o alho e a cebola. Originário da região do Mediterrâneo, o alho-poró é uma planta de folhas longas e verdes, com um bulbo branco e...

Cenoura

Cenoura

A cenoura, conhecida cientificamente como Daucus carota subsp. sativus, é uma planta bienal da família Apiaceae, originária da Europa e do sudoeste da Ásia. É uma planta herbácea de porte médio, que pode atingir até 1 metro de altura quando floresce, com folhas ve...

Rúcula , Rúgula, mostarda persa

Rúcula , Rúgula, mostarda persa

A rúcula, cujo nome científico é Eruca sativa, é uma planta herbácea pertencente à família das Brassicaceae, a mesma família do brócolis e da mostarda. Originária do Mediterrâneo, a rúcula é uma planta de folhas verdes escuras, com um sabor característico levement...

Orégano

Orégano

O orégano, conhecido cientificamente como Origanum vulgare, é uma planta herbácea perene da família Lamiaceae, nativa da região do Mediterrâneo e da Ásia Ocidental. É uma planta de porte baixo a médio, que pode atingir até 60 cm de altura, com folhas pequenas, ova...

Pimentão

Pimentão

O pimentão, conhecido cientificamente como Capsicum annuum, é uma planta da família Solanaceae, originária da América Central e do Sul. Ele é amplamente cultivado em todo o mundo e é um dos vegetais mais populares devido ao seu sabor suave e suas diversas cores, q...

Peixinho-da-horta , Peixinho

Peixinho-da-horta , Peixinho

O peixinho, conhecido cientificamente como Stachys byzantina, é uma planta herbácea perene originária da região do Mediterrâneo. É uma planta de porte baixo, que geralmente não ultrapassa 30 cm de altura, com folhas grandes, macias e peludas, que lembram as orelha...