Erva-doce , Anis - Pimpinella Anisum

Erva-doce , Anis A erva-doce, conhecida cientificamente como Foeniculum vulgare, é uma planta herbácea da família Apiaceae, nativa da região do Mediterrâneo e da Ásia Menor. Também é conhecida como funcho ou anis-doce. É uma planta de porte médio, que pode atingir até 2 metros de altura, com folhas finas e plumosas e flores amarelas em forma de umbela.

O plantio da erva-doce pode ser feito em jardins, canteiros ou vasos, em solo bem drenado e rico em matéria orgânica, sob sol pleno ou meia-sombra. Ela é uma planta resistente e de fácil cultivo, que pode ser cultivada em diferentes tipos de clima. A erva-doce é amplamente utilizada na culinária de diversos países, principalmente para dar sabor e aroma a pratos salgados e doces. Suas folhas, caules e sementes são utilizados como tempero em saladas, sopas, molhos, peixes e diversos outros pratos. Além disso, suas sementes são utilizadas na produção de chás e infusões, que são consumidos para aliviar problemas digestivos, como cólicas, gases e indigestão.

Em resumo, a erva-doce é uma planta versátil, de fácil cultivo e com diversas aplicações na culinária e na medicina popular, sendo uma excelente opção para quem deseja cultivar ervas aromáticas e medicinais em casa.

Dicas

Entre as vantagens da erva-doce está seu aroma agradável e suas propriedades digestivas e calmantes, que a tornam uma planta versátil e útil em diversas situações. No entanto, seu consumo em grandes quantidades pode causar efeitos colaterais, como aumento da sensibilidade ao sol e reações alérgicas em algumas pessoas.

Poda

Pode-se podar para estimular o crescimento e a produção de sementes.

Rega

Rega moderada, evitando encharcar o solo.

Florescimento

A erva-doce é uma planta que produz pequenas flores em formato de umbela, compostas por muitas flores pequenas. Suas flores são de cor branca ou amarelada, e emitem um aroma doce e suave, característico da planta. O florescimento da erva-doce ocorre principalmente na primavera e no verão, quando as condições de luz e temperatura são mais favoráveis.

Ficha Técnica

Germinação

14 Dias

Colheita

100 Dias

Florescimento

100 Dias

Altura

60 cm

Distância

30 cm

Quantia de Sol

5 Horas/dia

Toxicidade*

Não tóxico

Não tóxico

Categorias Principais

Ervas

Temperos

Carnívoras

Hortaliças

Frutíferas

Suculentas

Arvoretas

Árvores

Cereal

Ornamental

Luminosidade Recomendada

Sol pleno

Meia sombra

Sombra

Noturna

Pragas mais Comuns

Pulgões

Ácaros

Cochonilhas

Lagartas

Mosca branca

Besouros

Lesmas e caracóis

Gafanhotos

Fungos

Formigas

Mosca da cebola

Tripes

Nematoides

Mosca-da-cenoura

Oídio

Cigarras

Brocas

Reprodução Indicada (clique para detalhes)

Semeadura

Estaquia

Mergulhia

Enxertia

Alporquia

Divisão de touceiras

Brotos

Ambientes Favoráveis (clique para detalhes)

Vaso

Solo

Hidroponia

Horta

Jardineira Suspensa

Apartamento

Quintal

Campo

Climas Preferenciais (clique para detalhes)

Equatorial

Tropical

Subtropical

Semiárido

Árido ou desértico

Temperado

Mediterrâneo

De monção

Frio de montanha

Subpolar subártico

Polar ou ártico

Relacionados

Confira também outras postagens de plantas que possuem categorias iguais a esta planta. Plantas do mesmo tipo normalmente possuirão uma forma de cuidado parecida e também características similares, que podem facilitar de terem seu cultivo juntos por conta destas mesmas características.

Sálvia , Erva sagrada

Sálvia , Erva sagrada

A sálvia, cujo nome científico é Salvia officinalis, é uma erva aromática originária da região mediterrânea, mas amplamente cultivada em todo o mundo. Conhecida por suas propriedades medicinais e uso culinário, a sálvia é uma planta versátil e fácil de cultivar, s...

Azedinha Red Veined , Azedinha

Azedinha Red Veined , Azedinha

A azedinha Red Veined, cientificamente conhecida como Rumex acetosa, é uma planta herbácea perene da família Polygonaceae, originária da Europa e da Ásia. Também é conhecida simplesmente como azedinha. É uma planta de folhas grandes e lanceoladas, com veias vermel...

Capim-limão , Erva-cidreira

Capim-limão , Erva-cidreira

O capim-limão, conhecido cientificamente como Cymbopogon citratus, é uma planta herbácea perene originária das regiões tropicais da Ásia, principalmente da Índia e do Sri Lanka. Também é conhecido como capim-cidreira ou capim-santo. É uma planta de fácil cultivo,...

Manjericão , Erva-real

Manjericão , Erva-real

O manjericão, conhecido cientificamente como Ocimum basilicum, é uma erva aromática popular em muitas cozinhas ao redor do mundo. Com suas folhas verdes e perfumadas, o manjericão é amplamente utilizado para dar sabor e aroma a uma variedade de pratos, como massas...

Arruda

Arruda

A arruda, conhecida cientificamente como Ruta graveolens, é uma planta herbácea perene da família Rutaceae, originária do sul da Europa e do norte da África. É uma planta de fácil cultivo, que pode atingir até 1 metro de altura, com folhas verde-acinzentadas e flo...

Coentro

Coentro

O coentro, cientificamente conhecido como Coriandrum sativum, é uma erva amplamente utilizada na culinária de diversas culturas ao redor do mundo. Originário da região mediterrânea e do Oriente Médio, o coentro é cultivado em muitas partes do mundo devido ao seu s...