Manjericão , Erva-real - Ocimum Basilicum

Manjericão , Erva-real O manjericão, conhecido cientificamente como Ocimum basilicum, é uma erva aromática popular em muitas cozinhas ao redor do mundo. Com suas folhas verdes e perfumadas, o manjericão é amplamente utilizado para dar sabor e aroma a uma variedade de pratos, como massas, saladas, molhos e sopas. Originário da Índia, o manjericão é cultivado em todo o mundo e pode ser facilmente cultivado em jardins, vasos ou hortas domésticas.

Além de suas aplicações culinárias, o manjericão também é conhecido por suas propriedades medicinais, sendo utilizado na medicina tradicional para tratar problemas digestivos, respiratórios e de pele. Com seu aroma distintivo e sabor refrescante, o manjericão é uma adição versátil e saudável à culinária e à medicina natural. Possui propriedades antibacterianas, antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo utilizado na medicina tradicional para tratar diversos problemas de saúde. Tem um aroma forte, doce e herbal.

Dicas

Manter o solo sempre úmido, fornecer adubo orgânico regularmente e proteger a planta de pragas e doenças.

Poda

Pode-se podar as folhas conforme necessário, mas evite podar demais para não comprometer o crescimento da planta.

Rega

Rega regular, mantendo o solo úmido, mas não encharcado.

Florescimento

O manjericão é uma planta que produz pequenas flores em forma de espiga, compostas por muitas flores pequenas. Suas flores são de cor branca, rosa, roxa ou lilás, e emitem um aroma forte e característico, que é bastante utilizado na culinária. O florescimento do manjericão ocorre principalmente na primavera e no verão, quando as condições de luz e temperatura são mais favoráveis.

Ficha Técnica

Germinação

10 Dias

Colheita

90 Dias

Florescimento

90 Dias

Altura

60 cm

Distância

30 cm

Quantia de Sol

8 Horas/dia

Toxicidade*

Não tóxico

Não tóxico

Categorias Principais

Ervas

Temperos

Carnívoras

Hortaliças

Frutíferas

Suculentas

Arvoretas

Árvores

Cereal

Ornamental

Luminosidade Recomendada

Sol pleno

Meia sombra

Sombra

Noturna

Pragas mais Comuns

Pulgões

Ácaros

Cochonilhas

Lagartas

Mosca branca

Besouros

Lesmas e caracóis

Gafanhotos

Fungos

Formigas

Mosca da cebola

Tripes

Nematoides

Mosca-da-cenoura

Oídio

Cigarras

Brocas

Reprodução Indicada (clique para detalhes)

Semeadura

Estaquia

Mergulhia

Enxertia

Alporquia

Divisão de touceiras

Brotos

Ambientes Favoráveis (clique para detalhes)

Vaso

Solo

Hidroponia

Horta

Jardineira Suspensa

Apartamento

Quintal

Campo

Climas Preferenciais (clique para detalhes)

Equatorial

Tropical

Subtropical

Semiárido

Árido ou desértico

Temperado

Mediterrâneo

De monção

Frio de montanha

Subpolar subártico

Polar ou ártico

Relacionados

Confira também outras postagens de plantas que possuem categorias iguais a esta planta. Plantas do mesmo tipo normalmente possuirão uma forma de cuidado parecida e também características similares, que podem facilitar de terem seu cultivo juntos por conta destas mesmas características.

Boldo-de-jardim , Boldo

Boldo-de-jardim , Boldo

O boldo-de-jardim, conhecido cientificamente como Plectranthus amboinicus, é uma planta herbácea perene originária das regiões tropicais da Ásia e da África. Também é conhecido como boldo-miúdo, boldo-baiano, ou ainda como \"hortelã-da-folha-grossa\". É uma planta...

Pimentão

Pimentão

O pimentão, conhecido cientificamente como Capsicum annuum, é uma planta da família Solanaceae, originária da América Central e do Sul. Ele é amplamente cultivado em todo o mundo e é um dos vegetais mais populares devido ao seu sabor suave e suas diversas cores, q...

Capim-limão , Erva-cidreira

Capim-limão , Erva-cidreira

O capim-limão, conhecido cientificamente como Cymbopogon citratus, é uma planta herbácea perene originária das regiões tropicais da Ásia, principalmente da Índia e do Sri Lanka. Também é conhecido como capim-cidreira ou capim-santo. É uma planta de fácil cultivo,...

Erva-doce , Anis

Erva-doce , Anis

A erva-doce, conhecida cientificamente como Foeniculum vulgare, é uma planta herbácea da família Apiaceae, nativa da região do Mediterrâneo e da Ásia Menor. Também é conhecida como funcho ou anis-doce. É uma planta de porte médio, que pode atingir até 2 metros de...

Alho-poró

Alho-poró

O alho-poró, conhecido cientificamente como Allium ampeloprasum var. porrum, é uma planta da família das Liliáceas, que inclui também o alho e a cebola. Originário da região do Mediterrâneo, o alho-poró é uma planta de folhas longas e verdes, com um bulbo branco e...

Pimenta Malagueta , Malagueta

Pimenta Malagueta , Malagueta

A pimenta malagueta, também conhecida como malagueta, é uma planta da espécie Capsicum frutescens, originária das Américas Central e do Sul. É uma planta de porte baixo, que geralmente não ultrapassa 1 metro de altura, com folhas verdes e frutos pequenos e alongad...